さつま揚げのご説明

有村屋のさつま揚げは新鮮なエソを主な原料として、薩摩の地酒を入れ、独特な製法を以って、これを菜種油で揚げております。ほんのりとした甘さと香ばしさでいつでも美味しくいただけます。

 

特上棒天

エソ、タラ、イトヨリダイ等を使用したもっともポピュラーなタイプのさつま揚げです。色よく菜種油できつね色に仕上げています。棒状のさつま揚げで種物のないプレーンタイプです。弊社では、特揚げとも呼んでいます。

 
 
 

いわし棒天

イワシ等を主原料にしたさつま揚げで、特上棒天に比べ色が黒っぽく素朴な棒状タイプです。独特の風味と味わいがあります。カルシウム豊富でお魚自体の旨みも人気の商品です。白身魚とはまた異なった食感とお魚好きに人気の品です。

 
 
 

人参天

宮崎・鹿児島産の人参をカットした後に、干してパリッとした歯ごたえと自然な甘さを引き出した上で、すり身に挟み込むように成型いたしております。天日干しした色鮮やかな人参は歯ごたえと甘みが引き出されて大変人気があります。弊社では、“角芯”とも呼んでいます。

 
 
 

ごぼう天

主に使用している宮崎県小林産の笹がきごぼうは、ごぼうの風味が強く、その上シャキッとした食感が特徴です。加えて白ゴマの香ばしさ、生姜の風味がマッチした弊社人気品です。

 
 
 

五目揚

弊社オリジナルのひじきたっぷりの人気商品です。にんじん、とうもろこし、グリーンピース、もやし、にら、キャベツなど他の野菜も豊富に入っており、ごま油の風味が大人気です。

 
 
 

おいも天

鹿児島特産のさつまいもとさつま揚げを合わせ、俵型に形作りました。昔からおやつに食べられていた素朴な味わいです。お子様にもお召しあがりいただける品です。

 
 
 

れんこん天

れんこんのサクサクとした食感とさつま揚げに貼り付けたれんこんの形状のユニークさが人気です。弊社では、ハス天とも言っております。

 
 
 

枝豆天

彩りの良い枝豆を魚肉に練りこんであります。ソフトな食感とマヨネーズを隠し味に使用いたしました。従来とは趣きの異なった味わいです。

 
 
 

のり巻棒天

特上棒天に1本、1本職人が丁寧に手作業でのりを巻いて作ります。とても手の込んだ品です。

 
 
 

しそ巻棒天

特上棒天に1本、1本職人が丁寧に手作業で彩りも鮮やかな大葉(しそ)を巻いて作ります。とても手の込んだ品です。

 

 
 
 

おはら揚

ソフトで甘さを活かしたさつま揚げです。蒲鉾風に一度蒸らしたものをさらにこんがりと揚げてあります。本場鹿児島ならではのしつこくなくコクのある甘さをご賞味ください。(梅おはら揚げ(黄)と形違いの同じ素材です)

 

 
 
 

梅型おはら揚

ふんわりやわらかい蒲鉾を玉子と魚肉で仕上げました。蒲鉾風さつまあげ。蒲鉾の製法によって甘く味付けして蒸したものを更にこんがりと揚げました。梅型に入れて1個ずつ蒸したものを型からはずした後揚げて丁寧に作られています。

 
 
 
 

燻製かまぼこ

桜島燻煙

たまご、グリーンピース、チーズ、香辛料と魚肉の練り合わせ、蒸した後スモークにいたしました。あめ色に燻された外観の印象とはまた違った意外な味が人気です。

 

 
 
 

珍味かまぼこ

魚肉、チーズ、イカを練り合わせたものを蒸して蒲鉾風にした後に、桜のチップで燻して作ります。なんともいえないスモークした風味が、新たな食感と奥の深い味わいを作り出しております。お酒、ビールのおつまみとして香辛料が効いています。

 

 
 
 

かまぼこ

ちぎり

かまぼこです。食べやすい大きさで、さっぱりとほんのり甘いちぎりは、わさび醤油に付けて食べていただくと一層風味が増します。